ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ (ПНР) СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ 

Вентиляция и кондиционирование призваны решать множество задач. Чтобы эксплуатация оборудования была эффективной, заказчик должен чётко обозначить свои требования, проектировщик ─ предложить наилучшее решение, а монтажник ─ максимально точно реализовать проект. Но с последним закрученным саморезом работа над системой не заканчивается. Необходимо проверить её функциональность.

Поэтому для установления соответствия параметров работы системы проектным и нормативным показателям проводятся пусконаладочные работы. В ходе пусковых испытаний:

Вентиляционное оборудование регулируется и настраивается в соответствии со спецификой объекта и планируемыми условиям эксплуатации;
Проверяется в работе на холостом ходу,
Выявляются проблемы и недостатки, готовится перечень выявленных неисправностей с предложениями решения проблем.
Фактически ПНР системы вентиляции ─ это генеральная проверка её готовности к постоянной эксплуатации.

Кажется очевидным, что в пусконаладочных работах системы вентиляции заинтересованы все. Заказчику требуется объективный контроль качества выполненных работ, проектировщику ─ подтверждение безупречности расчётов, монтажнику ─ свидетельство об отсутствии технических проблем в готовой системе. Тем не менее, пусконаладку хотя бы в минимальном объёме проводят лишь малая часть компаний. Остальные же (в основном это малый и средний бизнес) предпочитают отказаться от данного вида работ. И зря, ведь дорогостоящая система может не выйти на проектную мощность, демонстрируя 60-80% от своих возможностей.

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПУСКОНАЛАДКА СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Большинство тестов невозможно выполнить без специальных приборов. Самые простые ─ это термометр и анемометр. А ещё обязательно нужно использовать микроманометр или дифференциальный манометр вентиляционного диапазона, пневмометрические трубки, барометр, тахометр.

Заметим, что в идеальной ситуации пусконаладка вентиляции должна проводиться силами той компании, которая осуществляла монтаж. Это объясняется тем, что ПНР неразрывно связана с монтажом. Но в ряде случаев допускается выполнение работ сторонней организацией. Например, «СтарТЕН».

Полноценные работы по пусконаладке проводятся тогда, когда система полностью смонтирована и, желательно, подключена к источникам энергоснабжения по постоянной схеме. При этом важно, чтобы как воздуховоды не были закрыты облицовкой. В противном случае пусконаладка вентиляции потребует значительно больше времени, а цена вырастет.

Требования к проведению пусконаладочных работ детально прописаны в СНиПе «Внутренние санитарно-технические системы». Но фактически этих стандартов придерживаются лишь немногие проектно-монтажные организации. Ведь для выполнения всех работ на должном уровне требуется высокий уровень профессиональной подготовки наладчика, опыт и много сложных дорогостоящих приборов.

По завершении испытаний устраняются найденные неполадки, составляются паспорта вентиляционных систем, содержащие все существенные параметры и подписывается акт готовности системы к комплексным испытаниям. После этого система вентиляции может считаться полностью пригодной к эксплуатации.

ЛИЦЕНЗИИ И РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО СИСТЕМАМ ВЕНТИЛЯЦИИ

0

1

2

3

4

5

6

ЗАЯВКА

Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время